LECHUGA: MANUAL PARA SU CULTIVO ECOLÓGICO

Lechuga: Manual para su cultivo ecológico

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lechuga
Por su diversidad de formas las lechugas son las hortalizas más abundantes, disponibles durante todo el año según las variedades.
Todas las lechugas proceden de la especie silvestre Lactuca serriola que crece espontáneamente en prados, pendientes rocosas y terrenos baldíos desde Asia y norte de Africa hasta el norte de Europa. Los romanos ya la cultivaban, así como en el antiguo Egipto, hacia el 4500 a.C. Sin embargo, se piensa que, originariamente, la planta fue cultivada por sus semillas oleaginosas más que por sus hojas. Parece que fueron los romanos quienes introdujeron la lechuga en Gran Bretaña.
A la lechuga se le reconocen virtudes soporíferas desde la Antigüedad, puesto que HIPOCRATES (456 a.C.) ya la menciona. El amargor está asociado a la producción delátex, savia lechosa que presentan todas las variedades cultivadas cuando se suben a flor. El látex amargo fue con frecuencia utilizado como sustituto del opio o el láudano.
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Editado por Bio Lur Navarra, Biharko Lurraren Elkartea (B.L.E.), Ekonekazaritza
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Puedes verlo también aquí Lechuga: Manual para su cultivo ecológico
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