Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica

Artículo: «Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica»

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rio20
Una contribución a las discusiones de Rio+20 sobre temas en la interface del hambre, la agricultura, y la justicia ambiental y social. Articulo preparado para Rio+20 por Miguel A. Altieri y Clara Nicholls, con contribución de otros miembros de SOCLA.
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¿Porque la agricultura industrial es hoy un modelo agotado?
La revolución verde, el símbolo de la intensificación agrícola no solo falló en asegurar una producción de alimentos abundante  y  segura  para  todas  las personas, sino que fue instaurada bajo la suposición de  que  siempre  habría  abundante  agua  y  energía barata  y  que  el  clima  no  cambiaria.  Los agroquímicos, la mecanización y las operaciones de irrigación  que  son  el  centro  de  la  agricultura industrial,  son  altamente  dependientes  de combustibles fósiles cada vez más caros y escasos. Las  condiciones  climáticas  extremas  se  están haciendo  más comunes  y  más  violentas, amenazando los  cultivos,  especialmente los monocultivos  modernos  genéticamente homogéneos  que  cubren  el  80%  de  las  1.500 millones de hectáreas de tierra cultivable. Además la agricultura industrial contribuye  con cerca del 25‐30% de las emisiones de gases efecto invernadero, modificando  tendencias  climáticas  y comprometiendo así  la capacidad del mundo para producir alimento en el futuro..

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